Решение Правила содержания пчел, домашних животных, скота и птицы на территории муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области
СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
АРТЮХОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
СЕДЬМОГО СОЗЫВА
РЕШЕНИЕ
от «29»07 2024 г. № 125
Правила содержания пчел, домашних животных, скота и птицы на территории муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации", Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Гражданским кодексом Российской Федерации, Для поддержания надлежащей чистоты и порядка на территории муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области а также для предупреждения возникновения и распространения опасных заболеваний, общих для человека, животных и птиц, в соответствии с Уставом муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области, Собрание депутатов Артюховского сельсовета Октябрьского района Курской области РЕШИЛО:
1. Утвердить Правила содержания пчел, домашних животных, скота и птицы на территории муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области согласно приложения № 1.
2. Признать утратившим силу решения Собрания депутатов Артюховского сельсовета Октябрьского района Курской области от 23.09.2015 № 66 «Об утверждении Правил содержания животных и птицы на территории Артюховского сельсовета Октябрьского района Курской области».
3. Опубликовать настоящее Решение на официальном сайте администрации и на информационных стендах.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Собрания депутатов
Артюховского сельсовета Октябрьского
района Курской области И.Н.Гончаров
Глава Артюховского сельсовета
Октябрьского района Курской области Н.Н.Ковалева
Приложение №1к решению
Собрания детутатов
Артюховского сельсовета
Октябрьского района
Курской области
№ 125 от 29 .07.2024г.
Правила содержания пчел, домашних животных, скота и птицы на территории муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области
1. Общие положения
1.1. Соблюдение настоящих правил содержания сельскохозяйственных домашних животных и птицы необходимо для поддержания надлежащей чистоты и порядка на территории муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области и для предупреждения возникновения и распространения опасных заболеваний, общих для человека, животных и птиц.
1.2. К сельскохозяйственным домашним животным и птице относятся:
– лошади; крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот;
– свиньи;
– собаки, кошки;
– любые экзотические и декоративные животные;
– куры, гуси, утки, индюки, пчелы и другие, экзотические и декоративные птицы.
2. Содержание крупного рогатого скота,
мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птицы
2.1. Животные должны содержаться, в предусмотренных для их содержания, помещениях, загонах, расположенных не ближе 15 метров к жилым помещениям и не менее 50 метров от детских, пищевых и лечебных учреждений. Владельцы животных должны своевременно проводить ветеринарную обработку скота. В случае обнаружения болезни животных срочно обращаться к ветврачу.
Обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия:
КРС: исследование на бруцеллез, туберкулез, лейкоз; прививки против сибирской язвы, ящура, бешенства, лептоспироза, эмкара (до 4 лет); обработка против подкожного овода, клещей.
МРС: исследование на бруцеллез; прививки против сибирской язвы, бешенства.
Лошади: исследование на ИНАН, бруцеллез, сап; прививки против сибирской язвы, бешенства.
Птица: прививки против псевдочумы, гриппа птиц.
А также заболевания, не включенные в данный список, но могут быть обязательными согласно распоряжения санитарно-эпидемиологической комиссии или постановления Главы сельсовета.
2.2. Выпас скота производится только в отведенных для этих целей местах, за пределами населенного пункта, под присмотром ответственного лица (пастуха). Бесконтрольный выпас скота и других животных на территории населенного пункта и за его пределами категорически запрещен. Не допускать выпас скота на газонах, в скверах, парках, детских игровых площадках. Не допускать выпас при химических обработках мест выпаса.
2.3. Потрава посевов коллективных сельхозпредприятий и граждан; стогов, порча и уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение зеленых насаждений крупным и мелким рогатым скотом и птицей влечет за собой административную ответственность владельцев животных и птицы.
2.4. Складирование кормов, навоза и компоста разрешается владельцам животных только на территории приусадебного участка, в исключительных случаях на специально отведенном органом местного самоуправления земельном участке с обязательным выполнением противопожарных, санитарных, ветеринарных и эстетических норм и требований.
Крупный рогатый и мелкий рогатый скот должен быть обязательно забиркован (см. приказ К51 от 11.10.04 г. п. 14. Управление ветеринарии).
Крупный и мелкий рогатый скот, находящийся без присмотра считается бродячим и подлежит отлову.
2.5. Убой скота, свиней, лошадей должен производиться только в специально оборудованных для этого убойных пунктах или площадках, при этом исключая попадание боенских отходов на улицы, переулки и другие территории населенного пункта.
3. Содержание мелких животных и птицы
3.1. Мелкие животные и птица должны содержаться в специально оборудованных, в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами, помещениях и загонах, исключающих их проникновение на территорию соседних участков.
3.2. Запрещается выпускать птицу за территорию частного домовладения.
3.3. Запрещается содержание мелких животных и птицы в местах общественного пользования: кухнях, коридорах, лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на балконах и лоджиях.
3.4. Выгул водоплавающей птицы должен производиться только на естественных водоемах, либо на искусственно созданных в пределах приусадебного участка запрудах. Создание искусственных запруд, загонов за пределами участка запрещено.
3.5. Выгул водоплавающей птицы до естественных водоемов и обратно осуществляется под присмотром ее владельца, либо ответственного лица.
3.6. Категорически запрещается содержать в домашних условиях хищников, хищных рептилий, змей, ядовитых насекомых, пауков и других животных, опасных для жизни окружающих.
4. Содержание собак и кошек
4.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями. Обращаться с животным гуманно, не оставлять его без присмотра, пищи и воды. Не избивать, а в случае заболевания животного, своевременно обращаться за ветеринарной помощью.
4.2. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации (март-май) и вакцинации против бешенства (начиная с 3-х месячного возраста и независимо от породы) в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 5-дневный срок в учреждениях госветслужбы. Содержание незарегистрированных животных категорически запрещается. Руководителям предприятий и организаций для охраны территории разрешается содержать не более двух собак, если не предусмотрена специальная охрана.
4.3. Покупка, продажа собак и кошек или передача их другому владельцу, показ на выставках допускается только при наличии у владельца регистрационного удостоверения, ветеринарных документов о состоянии здоровья собак и кошек и отсутствии карантина.
4.4. Разрешается провоз собак в намордниках и на поводках в сопровождении взрослых лиц:
4.4.1. В автобусах пригородных маршрутов не более одной собаки на площадке.
4.4.2. Провоз кошек и собак мелких пород разрешается в хорошо закрытой корзине, ящике, при наличии ветеринарного свидетельства формы № 1, с указанием даты вакцинации животного против бешенства.
4.5. Допускается содержание собак и кошек (не более одной) отдельных домах, квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения правил санитарии и гигиены.
4.6. Владельцы домашних животных обязаны:
4.6.1. Содержать сторожевых собак только на привязи или в вольере. Отпускать собак с привязи только ночью при закрытых дворах, исключающих их побег на улицу.
4.6.2. Выводить собак во двор и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Выгул домашних животных (прогулка со специальной целью оправления животным естественных надобностей) разрешается с 6.00 до 23.00 час.
4.6.3. Не появляться с домашними животными в магазинах, рынках, школах, скверах, стадионах, пляжах, спортивных и детских площадках (в отдельных случаях оставлять животных на привязи у входа в учреждение и т.д.). Владельцам домашних животных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения запрещается выводить животных из квартиры.
4.6.4. Не допускать загрязнения животными улиц, дворов. Во всех случаях экскременты животных немедленно должны убираться владельцами животных. Купать животных в водоемах, местах массового купания запрещается.
4.6.5. При возникновении заболеваний у домашних животных немедленно обращаться в ветлечебницу. В случае падежа домашнего животного известить об этом ветлечебницу и сдать регистрационное удостоверение. Выбрасывать трупы животных или зарывать их в землю запрещается (трупы отправлять на скотомогильник). Запрещается приобретение собак и кошек с целью использования их шкуры и мяса.
4.7. Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, находящиеся без владельца, намордника и ошейника с поводком на улицах, площадях, рынках, железнодорожных и автостанциях, в других общественных местах, а также кошки, находящиеся вне квартиры (дома), считаются бродячими и подлежат отлову.
Отлов бродячих собак и кошек в подвалах, на чердаках, лестничных клетках и других местах, а также их утилизация (уборка трупов) производится специализированным предприятием согласно действующей инструкции.
За возвращение домашних животных владельцы их оплачивают фактические расходы за отлов, кормление, содержание и ветеринарную обработку.
4.8. В случае если собака (или другое домашнее животное) не было привито против бешенства и не имело иммунитета, укусило человека, владелец собаки (другого домашнего животного) подвергается административному наказанию, согласно действующего законодательства.
4.9. Владельцы собак, кошек обязаны представлять по требованию госветстанции вышеуказанных животных для осмотра, диагностического исследования, необходимых предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
Обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия: прививка против бешенства.
4.10. При детских, лечебных, торговых учреждениях и предприятиях разрешается содержать только сторожевых собак, обязательно на привязи, и в условиях, исключающих возможность их контакта с детьми и взрослыми.
4.11. Павшие домашние животные подлежат утилизации в биотермических ямах или специальных установках. Захоронение в землю, вывоз на свалки, озелененные территории, сброс в бытовые мусорные контейнеры, водные объекты запрещается.
5. Содержание пчел.
5.1. Содержание пчел в личных подсобных хозяйствах разрешается лицам, проживающим в индивидуальных жилых домах, при наличии согласия правообладателей земельных участков, имеющих общие границы.
5.2. Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке, на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка. В противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отдалены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.
5.3. При обработке пестицидами сельхозугодий владельцы обрабатываемых земельных участков обязаны заблаговременно предупреждать лиц, содержащих пчел, о предстоящем распылении химикатов.
6. Права и обязанности владельцев животных и птицы
6.1. Любое животное является собственностью владельца, и, как всякая собственность, охраняется законом. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином, предусмотренном действующим законодательством порядке.
6.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние в доме (квартире) и прилегающей к нему (ней) территории, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
6.3. Собака или кошка, нанесшая травму человеку, должна быть немедленно доставлена владельцем в госветлечебницу для осмотра и дальнейшего ветнаблюдения. Пострадавший должен быть отправлен в медучреждение для осмотра и принятия необходимых мер.
6.4. Владельцы животных при содержании их в квартирах и выгуле в жилых зонах должны обеспечивать тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов.
6.5. Выводить собаку на прогулку можно только на поводке, агрессивных в намордниках, с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес или телефон ее владельца.
7. Обязанности Администрации поселения
7.1. Администрация муниципального образования «Артюховский сельсовет» Октябрьского района Курской области обязана ознакомить всех граждан с настоящими Правилами содержания домашних животных и птицы, определять специальные места для выгула домашних животных.
7.2. Следить за своевременной регистрацией животных их владельцами. К лицам, уклоняющимся от регистрации животных и нарушающим Правила их содержания применять меры административного воздействия.
7.3. Жители многоквартирных домов обязаны содержать подвалы, чердаки и другие подсобные помещения домов закрытыми или оборудованными сетками для предупреждения проникновения туда домашних животных. Выделять места выгула собак и кошек внутри кварталов по согласованию с администрацией поселения.
7.4. Проведение выставок, отловов, выводов домашних животных, их обучение допускается только с разрешения госветслужбы района.
8. Ответственность владельцев домашних
животных за несоблюдение настоящих правил.
8.1. За нарушение, несоблюдение настоящих Правил владельцы животных несут ответственность в установленном законом порядке.
8.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу домашними животными, возмещается владельцами животных в установленном законом порядке по решению суда.
8.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев животных на территории муниципального образования Артюховский сельсовет Октябрьского района Курской области, включая предприятия, организации и учреждения независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм.